Champagne Jean Velut

Qui ? Denis Velut

où? Montgueux (Champagne)  

La colline de Montgueux dispose d'un sol calcaire.
Ce minéral agit comme un véritable modérateur : l’été, il restitue la fraîcheur et l’humidité, pour éviter les « coups de chaud ».
L’hiver, la chaleur emmagasinée permet de tempérer les à pics de froid.
Bien entendu, la vigne a été plantée sur la partie de la colline la mieux exposée (Sud/Sud-Est).

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Description du domaine

Les débuts :
Dans les années 60, Huguette et Jean Velut décident de privilégier une des activités de leur exploitation agricole traditionnelle aux portes de la ville de Troyes.

Depuis longtemps, la culture des quelques parcelles de vignes sises sur la colline de Montgueux les passionne : voir un végétal évoluer dans le temps, intervenir à long terme sur sa croissance, sur le sol qui la porte, c’est plus intéressant que de faire pousser du blé !Ils se mettent donc au travail, augmentant peu à peu les surfaces plantées, vendant leur raisin au négoce avant de se lancer dans la champagnisation à Montgueux dans une maison de vignerons.

Aujourd’hui:
Aujourd’hui, leur fils Denis a pris la relève dans la gestion de l’exploitation. Il travaille sur environ 7 hectares et demie.
Une partie de la récolte est vendue à un négociant, l’autre est transformée dans les chais, étendus peu à peu, pour obtenir le nectar que vous aimez tant.

Source : www.champagne-velut.fr/em>


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