Champagne Philippe Gonet

Qui ? Pierre et Chantal Gonet

où? Le Mesnil sur Oger (Champagne)  

C’est l’histoire d’une rencontre : celle d’un ancien vignoble cultivé depuis bientôt deux siècles par la même famille, avec la septième génération, frère et sœur, arrivés prématurément aux commandes.

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Description du domaine

C’est l’histoire d’une rencontre : celle d’un ancien vignoble cultivé depuis bientôt deux siècles par la même famille, avec la septième génération, frère et sœur, arrivés prématurément aux commandes.

Une fantastique aventure commence alors pour le frère et la sœur, 22 et 23 ans respectivement, lorsqu’ils décident de reprendre les rênes de l’affaire familiale et de poursuivre le travail de leur père, Philippe Gonet, disparût trois ans plus tôt.

Un lourd défi que ces deux jeunes relèvent avec passion, celle qui coule dans leurs veines et celles des 6 générations, agriculteurs et vignerons, qui les ont précédés.

Pierre et Chantal, aux personnalités contrastées et complémentaires, partagent une vision commune : faire de Champagne Philippe Gonet un vigneron incontournable du Mesnil, reconnu dans le monde pour ses vins de grande qualité, qui expriment toute la richesse, la pureté, les nuances et la minéralité de leur terroir de prédilection : Le Mesnil-sur-Oger.

Des caves centenaires

Situées sous la Maison familiale, les caves des Champagnes Philippe Gonet, datant de 1783, ont été creusées dans la craie champenoise et révèlent sur certaines parois des fossiles, les bélemnites, dont la cuvée de Prestige de la Maison porte le nom. Une seconde partie viendra s’ajouter, au milieu du XX siècle, pour répondre aux besoins grandissant de la Maison.

Les bouteilles sont disposées « sur lies » pour un vieillissement en bouteille optimal. Cette étape est primordiale au développement des arômes et à la structure du vin. Ainsi les champagnes de la Maison bénéficient d’un vieillissement bien supérieur à l’appellation, soit au minimum 3 ans contre les 15 mois exigés par l’appellation.

Les « archives » de la famille reposent dans un caveau exceptionnel. Un trésor de vieux vins de champagne dont le plus ancien date de 1893… Goûtés tous les ans, dans les grandes réunions de famille, on constate avec satisfaction et émotion que la capacité de vieillissement est époustouflante. Certains « vieux vins » conservent encore, après plus d’un demi siècle en cave, toute leur effervescence et même une certaine fraîcheur en bouche. Les arômes typiques du Mesnil : la fraise, le moka et la truffe.

Source : www.champagne-philippe-gonet.com


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