Domaine des Agates

Qui ? Olivier Chabanis

où? Grignan

Olivier Chabanis, épicurien et passionné du vin, a décidé de réaliser des vins qu’il lui serait agréable à déguster. Des vins patiemment élaborés, alliant tradition des méthodes et modernité des techniques, avec l’objectif de donner à ceux-ci le meilleur du raisin.

VOIR LA CUVÉE SÉLECTIONNÉE

œuvres et artistes associées

Description du domaine

La passion du vignoble est apparue chez les Chabanis vers 1850. A cette époque-là, Louis Chabanis, au lieu dit “Montagut„ (Alba-la-Romaine en Ardèche), éleva ses premières vignes. En 1945, son petit-fils Joseph Chabanis planta sur la terre de “Luas„ (Alba-la-Romaine) les premiers cépages nobles. Adhérant en cave coopérative, il fut également le premier de la lignée à vinifier une petite partie de sa production pour ses amis et la consommation familiale. Puis ses fils Jean et André, les arrières-petits-fils de Louis, à la recherche de terroirs de grande qualité achetèrent dès 1960, la terre de “Rabaste„ qu’ils plantèrent avec les cépages nobles (Syrah, Grenache et Cinsault) de la naissante appellation Grignan-les-Adhémar au début des années 70. Ferrus de viticulture, ils furent parmi les premiers de l’appellation à pratiquer le palissage des vignes.

Toujours en quête des meilleurs terroirs, ils ont racheté en 1985 le vignoble des Bruyères qu’ils ont rétabli entièrement en prenant soin de conserver les vieilles vignes et en replantant les cépages peu qualitatifs en cépages principaux (Syrah, Grenache). Ils ont conservé également de vieilles Mourvèdre et de vieux Cinsault afin de compléter la palette aromatique des vins.

En 1987, ils ont planté le vignoble de Chateauneuf et en 1990 celui de Villeneuve en prenant soin de choisir les portes-greffe les plus qualitatifs pour le Grenache. En 2000 ils laissent à leurs successeurs un magnifique vignoble, harmonieusement planté et parfaitement entretenu.
En 2000, ils rachète et rétablis le vieux vignoble du Bois des mattes, terroir caillouteux et balayé par le mistral, propice à la Syrah. En 2001, il plante les premiers cépages blancs (Viognier, Roussanne et Marsanne) sur le terroir des Bruyères.

Olivier Chabanis, fut durant dix ans responsable qualité dans l’industrie avant de tomber amoureux du vin. Il a tout plaqué pour reprendre le vignoble familial. C’est l’homme de la cave qui a la lourde responsabilité de transformer les “Agates„ en vins élégants, parfumés et charpentés. Après une formation de base à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, c’est dans de prestigieux domaines qu’il a appris la vinification de grande qualité. Il a pris la succession de ses ancêtres avec pour ambition de donner le meilleur du raisin à ses vins.


×

logo_vinochromie

Bienvenue ! Vinochromie est réservé
aux personnes agées de plus de 18 ans :

Quitter le site

Premium WordPress Themes