Domaine Michel Brégeon

Qui ? Frédéric Lailler

Où? Gorges  

Le Domaine Michel Brégeon est une petite exploitation viticole du pays nantais comprenant plusieurs cépages (Folle Blanche, Melon de Bourgogne), de vieilles vignes et un terroir unique. Les vendanges y sont manuelles par respect de la vigne et de la qualité du produit.

En savoir plus : http://gorgeois.over-blog.com/

Facebook : Domaine Michel Brégeon

DÉCOUVREZ LEURS VINS

Œuvres et Artistes associés

Description du domaine

Le Domaine Michel BREGEON est une petite exploitation viticole située en pays Nantais.
Aujourd’hui j’exploite 8,5 Ha de vignes dont 7,5 en Melon de Bourgogne, un cépage original et unique au monde : il y a environ 10 000 Ha cultivés dans le monde et on en retrouve 9000 Ha autour de Nantes.

Pour le reste de l’encépagement : Folle Blanche pour les Gros Plants et le Gai Perlé (méthode traditionnelle) et Egiodola historiquement vinifié en rouge par Michel et dorénavant en rosé pour vous offrir une surprise pour les fêtes de fin d’année (peut-être).

Les vignes agées de 60 ans en moyenne sont enracinées sur des sols argileux supportés par une roche mère aussi originale et rare que notre cépage : Le Gabbro. Je ne suis pas géologue, mais j’ai retenu que c’est une roche volcanique non eruptive (c’est à dire qu’il n’y a pas de volcan). Le magma est remonté lentement vers la surface en se refroidissant lentement : on a donc, contrairement au Granites qui sont issus d’un magma similaire, une roche noire, dense et avec très peu de cristaux.

Les vignes sont cultivées pour partie selon les principes de l’agrobio (3,5 Ha en 2013) : travail du sol et traitement fongicides à base de cuivre et de souffre. Pour le reste de la surface, il reste encore un peu de désherbant chimique sous le cavaillon.

Les vendanges sont 100% manuelles par respect pour la vigne et ses merveilleux fruits, mais également pour assurer une qualité maximale et régulière aux vins produits sur le domaine.

Les fermentations sont conduites avec les levures indigènes (celles qui sont naturellement présentes sur le raisin) car c’est ainsi que l’on respecte le mieux le terroir.

FRED


×

logo_vinochromie

Bienvenue ! Vinochromie est réservé
aux personnes agées de plus de 18 ans :

Quitter le site

Premium WordPress Themes