Château Pertignas
Qui ? Vincent Gauthier
où? Saint-Vincent de Pertignas
Dans un magnifique cadre entouré de vallons, de vieilles pierres, de forêts et bien sûr de vignes, le Château Pertignas fait partie intégrante du patrimoine de l'Entre-deux-Mers en Gironde.
Histoire du domaine Les bâtiments et les chais, authentiques, évoluent régulièrement par nos soins pour de bonnes conditions d’accueil et de travail. Après des années en caves coopératives, puis en relation avec le négoce bordelais, il décide enfin d’élaborer ses propres grands vins de Bordeaux et ce, depuis 1998. En 2003, Vincent, son fils, a terminé ses études viticoles et a apporté son enthousiasme ainsi que son savoir-faire. Les sols qualitatifs et le travail de la vigne toujours spécifique à chaque parcelle, permettent au Merlot essentiellement et, plus confidentiellement, aux Cabernets Francs et Sauvignons, de s’exprimer au mieux dans chacun des différents terroirs argilo-calcaires de Saint-Vincent de Pertignas (33). Tout cela laisse présager de beaux résultats dans vos verres ! Les sols qualitatifs et le travail de la vigne toujours spécifique à chaque parcelle, permettent au Merlot essentiellement et, plus confidentiellement, aux Cabernets Francs et Sauvignons, de s’exprimer au mieux dans chacun des différents terroirs argilo-calcaires de Saint-Vincent de Pertignas (33). Tout cela laisse présager de beaux résultats dans vos verres ! La personnalité des deux vignerons se retrouve dans leurs vins: authenticité, qualité, festivité, franchise et générosité se rejoignent. Les vins du Château Pertignas sont des vins de terroir de par : Vous aurez le choix entre divers vins rouges : Les vins AOC Bordeaux Supérieur ( toujours élégants, soyeux, puissants, équilibrés, souvent de garde, parfois – mais pas systématiquement- élevés en barriques). Vous trouverez également des vins frais : En 2010, Vincent a planté des cépages blancs qui manquaient à Pertignas. Ce nouveau blanc sec allie fraîcheur, vivacité et subtils parfums. Pour vous servir un verre de château Pertignas, il nous aura fallu franchir bien des étapes, que nous allons vous conter. Le sens de plantation et les expositions de chaque pied sont toujours appropriés pour une meilleure efficacité des travaux et un meilleur épanouissement du pied. Divers travaux (appelés chez nous les « façons »), nous attendent : les bois de l’année précédente sont tirés, et broyés pour donner de l’engrais naturel aux bois qui restent et qui porteront la future récolte. C’est aussi l’époque de « travaux en vert ». Ils doivent être adaptés et réfléchis différemment pour chaque parcelle, chaque année. Notre métier de vigneron nous rend très dépendant de la nature, c’est ce qui fait son charme et aussi sa difficulté. Chaque année est différente et comporte son lot de surprises ! A nous alors d’être très vigilants et très sérieux pour maîtriser au maximum les différents éléments naturels dont nous sommes tributaires. Pour vous éclairer sur la composition et les spécificités des vins, allez voir le descriptif de chacun d’entre eux. Source : www.chateau-pertignas.com/em>Description du domaine
Dans un magnifique cadre entouré de vallons, de vieilles pierres, de forêts et bien sûr de vignes, le Château Pertignas fait partie intégrante du patrimoine de l’Entre-deux-Mers en Gironde.
Pierre Gauthier, viticulteur depuis toujours, a tiré de cette campagne le goût des traditions, de la rigueur et du « bon vivre ».
Malgré les « nuages » qui pèsent encore sur le ciel bordelais, le moral est toujours présent et chaque millésime est une source de plaisirs !
Les employés, les amis, la famille forment un réseau de« petites mains» sans qui rien ne serait possible.
Les vins AOC Bordeaux qui dans leur jeunesse voient fruits, épices et rondeur s’entremêler joyeusement.
Vincent et Pierre, très amateurs de vin rosé, ont fait le leur, à leur idée. De leurs échanges passionnés, résulte un vin magnifique, délicieux, vif et corpulent.
En effet, divers facteurs entrent en jeu. D’abord le climat bordelais qui prédispose naturellement à la culture de la vigne, ensuite toute la vinification qui se prépare d’abord à la vigne : du sol au cep tout entier jusqu’au feuillage.
Quand on arrive dans nos vignes, qui ont entre quinze et trente ans, ce qui frappe en premier est la forte densité du nombre de pieds à l’hectare. En étant nombreux (environ 5000 pieds à l’hectare), les ceps de vigne se concurrencent mutuellement pour un meilleur résultat final et une baisse des rendements.
Tout est pensé pour limiter les interventions phytosanitaires .
près les vendanges, les vignes entrent en repos végétatif: c’est le moment de « tailler » en guyot double, c’est à dire avec deux petites astes, de chaque côté du pied (suivant sa vigueur) le tout pour assurer un bon espacement et un bon étalement des grappes qui se formeront.
Dès que cela s’avère nécessaire, nous enlevons manuellement les petits bourgeons superflus dans les têtes et les pieds des ceps, pour qu’ils n’obstruent pas l’espace des branches à fruit et qu’ils ne leur prennent pas de sève : nous «épamprons» régulièrement jusqu’à l’été.
Les années humides nous obligent à redoubler d’effort pour assainir, aérer, protéger les grappes (en cours de formation ou déjà formées).
Les années trop chaudes ne nous laissent pas de répit non plus: il faut bien doser l’effeuillage pour ne pas brûler les raisins.
Dans certaines parcelles, suivant les années, nous laissons tomber les grappes qui gênent les plus belles ainsi que celles qui sont trop hautes dans le feuillage: ce sont les vendanges vertes.