Cuvée – Yauquen
Importateur ? Hadlas International
Domaine ? Bodega Ruca Malen
Appellation ? Mendoza
Millésime : 2012
Couleur : Rouge
Cépages : Malbec – Cabernet Sauvignon
Température de dégustation : Servir entre 15° et 18°
Accords mets-vin : Barbecue Ribs – Agneau de lait rôti – Bison – Biche – Bécasses…
Vinification et élevage : néant.
Dégustation : Au nez, arômes épicés, de fruits rouges mûres. En bouche, il est frais, avec des tanins doux et une acidité bien équilibrée. Belle longueur.
Robe : Belle couleur bordeaux avec des reflets violets
Histoire de la cuvée : Ce millésime est un assemblage issu de la région de Mendoza, au pied de la Cordillères des Andes à 1.000 mètres d’altitude, composé à 50% de Malbec, dont les vignes sont situées dans la Vallée de Uco dont les vignes sont situées à Agrelo.
Service : neant.
Sols – Terroirs : néant
Garde: Le potentiel de garde est de 5 ans.
Production | 150000 bouteilles |
---|---|
Vignes | 50% Malbec (les raisins proviennent de vignes situées dans la Vallée de Uco et plantées en 2001. La récolte a lieu la troisième semaine de mars) ; 50% Cabernet-Sauvignon (les raisins proviennent de vignes situées à Agrelo, plantées en 1990. La récolte a lieu la dernière semaine de mars) ; |
Altitude | 1050 mètres |
Sol | Vallée de Uco : terreau sablonneux, sol limoneux, et rocheux en profondeur avec un bon drainage et pauvre en matière organique |
Taux D'alcool | 13.8% |
PH | 3.56 |
Vinification | Première fermentation et macération faite à 8°C pendant 5 jours avec 1 pigeage par jour |
Fermentation | de 8 à 10 jours à une température contrôlée entre 24°C et 26°C dans des cuves en acier inoxydable. |
Macération | 12 jours en contact avec la peau. 4 pompages par jour pendant les 4 premiers jours. La fermentation malolactique est produite dans des cuves en acier inoxydables. |
Vieillissement | 6 mois en barrique pour 20% du vin |
Dégustation | Belle couleur bordeaux avec des reflets violets. Au nez, arômes épicés, de fruits rouges mûres. En bouche, il est frais, avec des tanins doux et une acidité bien équilibrée. Belle longueur. |
Mets Et Vins | Viandes rouges grillées, pâtes avec sauces à base de tomate, empanadas ou encore risotto. |