Cuvée – Élise
Domaine ? Materne Haegelin
Appellation ? Alsace
Millésime ? 2011
Cépages : Pinot Gris
Température de dégustation : 12°
Accords mets-vin : Agneau, le ris de veau aux girolles, certains poissons en sauce crénée ainsi que des fromages tels le fromage de Brebis et le Bleu de Gex
Vinification et élevage : vendange, débourage, fermentation alcoolique, soutirage, filtration, mise en bouteille.
Dégustation : Présence aromatique immédiate, arômes de fruits exotiques (arômes toasts, raisins secs, figues et veloutée) inhabituelle sur le Pinot Gris en Alsace. Grande finesse.Corps solide. Bouche ample, équilibre alcool sucre se rapprochant des Vandanges Tardives, témoignage d’une sursaturation tout en conservant des arômes primaires de cépage. Vin gras, ferme, généreux qui présente néanmoins une très belle acidité.
Robe : Jaune, Reflet Or assez soutenus
Histoire de la cuvée : Grand vin de garde. Pour la petite histoire, sachez que Materne Haegelin a réservé quelques 400 bouteilles du millémise 1987 année de naissance de sa petite fille Élise pour le mariage de cette dernière !.
Service : neant.
Sols – Terroirs : néant
Garde: néant.